Для образования красивого ровного края при вывязывании полотна в начале и в конце ряда дслаюг по олной кромочной (краевой) петле. В технике вывязывания фигур для вязаного пэчворка, в отличие от обычного вязания, кромочные петли учитываются при подсчетах.
Обычно первую кромочную (первая петля ряда) снимают, не провязывая, а вторую (последняя петля ряда) провязывают либо всегда лицевой, либо всегда изнаночной (возможны и другие варианты). Край вязания можно сделать ровным и зубчатым. Ровный боковой край более эластичный, зубчатый - более жесткий.
Ровный или цепочкообрашый край обычно применяется при вывязывании полочек, жилетов, планок для молний, воротников, рукавов. Для получения его первую петлю ряда снимайте, не провязыиая, располагая рабочую нить перед спицей (прием изнаночной петли), а последнюю вяжите изнаночной. Но краю вязаного полотна образуется косичка из лицевых вытянутых петель. Можно получить ровный край таким образом: в начале лицевого ряда провязывайте краевую петлю лицевой перевернутой - спицу вводите в петлю как при вывязывании изнаночной петли справа налево. В конце ряда нить переведите на левую спицу, правую введите в netлю справа и снимите ее нспроаязанной.
Зубчатый или узелковый край обычно выполняется в деталях, которые нужно сшивать - в рукавах, спинке, полочках. Такой край немного стягивает полотно и препятствует растяжению его в длину. Для получения зубчатого края первую петлю ряда снимайте, не провязывая, располагая рабочую нить за спицей (прием лицевой петли), а последнюю вяжите лицевой.
Второй вариант получения зубчатого края: в конце лицевого ряда краевую провязывайте лицевой, а в начале изнаночного оставляйте непровязанной - нить располагайте перед спицей, спицу вводите в петлю справа налево, как при вывязывании изнаночных петель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий