При ручном вязании вам понадобятся спицы и крючки различных размеров, иглы с большим ушком для сборки вязаных деталей и отделки. Необходимо также иметь английские булавки обычного размера и специальные для вывязывания жгутов, измерительную ленту, ножницы, линейку, портновские булавки. Для отпаривания готовых изделий понадобится утюг и несколько льняных проутюжил ьников.
Правильный выбор инструментов для работы - залог успеха!
Выбор инструментов для вязания спицами
Спицы используются самые разные: пластмассовые, костяные, деревянные и металлические. Металлические спицы бывают стальные, никелированные или хромированные, алюминиевые или латунные. В работе наиболее удобны спицы легкие и хорошо отполированные. У каждого вида спиц есть свои достоинства и недостатки.
Алюминиевые неанодированные спицы легкие, но окисляются и пачкают вязание.
Стальные спицы практичны, не деформируются, по ним легко скользит нить, но они тяжеловаты.
Хорошо зарекомендовали себя пластмассовые спицы, они легкие, скользящие, но часто ломаются, особенно кончик спицы.
Спицы из дерева или кости лучше использовать при работе с легкой нитью, мохером. Обязательное условие — концы спиц не должны быть острыми, чтобы не рвали нить и не кололи пальцы, или тупыми — тогда ими трудно вязать. Если возникает необходимость, возьмите наждачную бумагу или брусок и затупите или заострите концы спиц.
Более короткие спицы предпочтительнее, так как вязание на длинных спицах больше утомляет.
Спицы необходимо подбирать в зависимости от толщины пряжи и необходимой плотности вязаного изделия. Изделие получится нормальной плотности, если спицы будут толще пряжи в 1,5—2 раза. При использовании очень пушистой легкой пряжи (мохер, пух), а также ленточной пряжи спицы могут быть в 3—4 раза толще нити. Если сложить нить вдвое и немного скрутить, ее толщина будет равна диаметру нужной спицы или крючка. Для выполнения ажурных узоров лучше взять спицы на номер больше, чем для гладкого вязания из одной и той же пряжи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий