Крючки для вязания, как и спицы, бывают металлические, пластмассовые, костяные и деревянные. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см), толстые и тонкие (№ 1—6).
Основная часть крючка - головка, по ее диаметру определяют номер крючка. Номер крючка равен диаметру его головки, например, если диаметр головки 6 мм, то это крючок № 6.
Головка крючка должна быть в меру острая и хорошо отполированная. Слишком острая головка будет царапать указательный палец левой руки, а тупая затрудняет вязание, растягивает петли, изделие получается неаккуратным. Крючок должен быть в 1,5—2 раза тонь'ие ниток, чтобы хорошо захватывать нитку и не расщеплять ее. ..вязания элементов из шерстяной пряжи пользуйтесь толстыми
крючками (№ 2— 6). Тонкие металлические крючки (№ 0,5-1,5) лучше использовать для ажурных изделий, фрагментов ирландского кружева.
Крючки и спицы всегда нужно хранить в коробке, так как даже мелкие царапинки, зазубринки, изогнутость сделают их непригодными для работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий