Пэчворк — лоскутный стиль, и по традиции он позволяет использовать не только новые нитки, но и пряжу поношенных вещей как ручного, так и машинного вязания.
Отслужившую или просто надоевшую вещь выстирайте, аккуратно распорите по швам на отдельные детали, а сильно изношенные места вырежьте. Обычно детали трикотажных
изделий машинного и ручного вязания выполняются снизу вверх, но возможны и другие варианты: сверху вниз, целиком от низа одного рукава до низа другого. К примеру, если деталь связана снизу вверх, то распускать ее начинайте сверху вниз. Шапочку распускайте от центра головки, носки - от большого пальца и т. д.
Смотайте нитки в клубок слабо, подкладывая под витки палец. При распускании могут быть разрывы или потребуется удалить особо изношенную нить, чтобы она потом не оборвалась. Лучше всего начните наматывать новый клубок. При изготовлении деталей можно будет соединить концы нитей морским крестообразным узлом, который предпочитают многие опытные вязальщицы, или ткацким узлом. Концы узелков не следует обрезать слишком коротко, в конце работы их удобнее будет спрятать крючком или подшить на изнаночной стороне изделия.
Как правило, после того, как вы распустили старую вещь, нужно распрямить пряжу. Деформированной нитью вязать не следует — при новой вязке петли получатся разными и вязанье будет неровным, изделие в таком случае приобретает неказистый вид.
Существует несколько способов выпрямления нити распущенных изделий. Вот один из самых простых: длинную спицу с нанизанным на ней клубком разместите на краях кастрюли с кипящей водой на 30-40 минут. Благодаря влаге, которую впитает клубок, извилистость нити исчезнет. Традиционно для выпрямления пряжи ее наматывают на пасмы (мотки) весом примерно 50-100 г. Можно использовать дощечку длиной 50-60 см. Пряжу аккуратно выстирайте и повесьте для постепенной свободной просушки. Затем моток пряжи натяните и прикрепите портновскими булавками к гладильной доске и отпарьте материал через влажное полотно.
Есть еще один очень остроумный и быстрый способ распрямления старой пряжи. Проденьте с помощью крючка конец нити в носик чайника, налейте на дно чайника воду и доведите ее до кипения. Потом перемотайте нитки, протянув их, таким образом, над кипящей водой. Чтобы не обжечься, чайник нужно закрыть перевернутой крышечкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий