Материал для вязания спицами может быть самым разнообразным, обычно это шерстяные, мохеровые, хлопчатобумажные, шелковые, вискозные, синтетические нити. В последнее время большую популярность приобрела фантазийная и фасонная пряжа, это пряжа особого прядения, полученная путем смешивания различных по цвету и качеств волокон. Часто такую пряжу используют для отделки и соединения деталей. Для вязания крючком выбор ниток еще разнообразнее — помимо шерстяных, полушерстяных, шелковых, вискозных, синтетических и смешанных ниток, широко используются гарус, краше, ирис, льняные, катушечные нитки (№ 10, 20), штопка, мулине. Мохер из-за длинных пушистых волокон, а также фантазийную пряжу для вязания крючком лучше не использовать.
Для вязания гладких, рельефных и многоцветных узоров идеальна шерстяная и хлопковая пряжа. Как правильно выбрать пряжу?
Прежде всего, посмотрите, насколько туго скручена нить. Если из туго скрученной нити связать элемент спицами, полотно может получиться не только жестким, но и перекошённым. Растягивание и отпаривание ситуацию не улучшат, от перекоса избавиться нельзя. Поэтому из тугой нити лучше вязать крючком.
Затем проверьте, насколько пряжа прочна и упруга. Если при растяжении нить пружинит в руках, быстро восстанавливает свою прежнюю длину, значит, она прочна, и детали, связанные из нее, не будут впоследствии деформироваться. Если же нить будет рваться от небольшого натяжения, то для получения хорошего результата лучше ее при вязке соединить с другой, более прочной, близкой по цвету, или наоборот, контрастной.
При выборе пряжи для вязания крючком нужно точно определить, какой рисунок и плотность должен иметь узор, которым вы собираетесь вязать фрагменты для пэчворка. Узоры, удачно применяемые в тонком материале, как правило, для толстых ниток не подходят. Так, например, тамбурная гладь (фон, связанный пышными столбиками) очень красива в тонком изделии из шелка, а в вещи из грубо спряденной домашней шерсти или хлопчатобумажной нити выглядит грубовато и неаккуратно. Такие вязки как столбик с накидом, полустолбики, клеточка, сетка и другие с успехом могут применяться в толстом вязании, но в тонких трикотажных изделиях их лучше не использовать, исключение - вязание ажурных элементов.
Особенность составления изделия при пэчворке — использование ниток различных цветов. Если вы собираетесь использовать разноцветные нитки, обязательно проверьте, не линяют ли они. Для этого следует смочить теплой водой один конец нити, заложить в белую ткань и прогладить горячим
утюгом. Если на ткани после этого не останется следов, значит, нить окрашена прочно, изделие при стирке не пострадает. Ну, а если следы проявились, придется или отказаться от задуманного варианта или комбинировать эту пряжу только с пряжей более темных тонов. Можно также попробовать улучшить прочность окраски. Постирайте мотки в мыльной пене, хорошо прополощите и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (1 столовая ложка на 1 л воды). В этом растворе пряжу прокипятите на слабом огне в течение 20—25 минут, непрерывно ее поворачивая. Следите, чтобы мотки свободно плавали в растворе. После этого пряжу еще раз нужно постирать и прополоскать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий